[Кандидатская диссертация по экономике-2004 Алексея Пискунова ]

Введение

 

Не диссертационный вариант. Официальный вариант см. в разделе "Каталог файлов": материал №1 - полная версия, материал №10 - автореферат. 

 

Целью данной работы являются описание современной системы функционирования рынков долговых ценных бумаг США в условиях секьюритизации, оценка роли российского рынка ценных бумаг в российской экономике и попытка решения вопросов, связанных с его успешным функционированием. Рынок Соединённых Штатов был выбран потому, что эта страна является лидером в этой области.

 

Актуальность темы высока, так как российская экономика постоянно испытывает дефицит денежных ресурсов для своего развития.

 

В первой части будет рассмотрена непосредственно общая структура рынка долговых ценных бумаг США. Затем отдельно каждый сегмент, для чего он был создан, как и на каких производственных и финансовых рынках работают его основные заёмщики. Кратко будут рассмотрены пенсионная система США, как один из важнейших источников финансирования всей экономической системы и рынка долговых ценных бумаг в частности, и отрасль взаимных фондов, которые являются крупнейшими управляющими активов населения и корпораций.

 

Во второй части будет рассмотрен рынок ценных бумаг России, будет проведён сравнительный анализ и сделаны предложения по развитию системы финансирования нашей экономики с учётом североамериканского опыта. В любом случае при рассмотрении любого вопроса мы будем исходить из четырёх вопросов: Что? Кто? Зачем? и Как?

 

В работе автор старался использовать первоисточники - материалы организаций и компаний, которые являются основными регуляторами и участниками финансовых рынков: исследования, образовательные материалы и отчёты The Bond Market Association (Ассоциации Рынка Облигаций), которая объединяет профессиональных участников рынка долговых ценных бумаг США; годовые отчёты и материалы агентств федерального правительства США; материалы и исследования Investment Company Institute (Института Инвестиционных Компаний), объединяющего данные по 95% инвестиционных компаний США; исследования Федеральной Резервной Системы; «Бюллетень банковской статистики» Центрального Банка РФ; исследования российских профессиональных участников финансовых рынков, а также статьи из периодических изданий.

 

Для более быстрого понимания и более удобного прочтения работы хотелось бы сделать несколько пояснений.

 

Исследование рынка ценных бумаг США охватывает временной период за 1997 и за 1998 год, то есть сделан «срез» структуры рынка и его участников для получения возможности сопоставить между собой различные сегменты и отрасли североамериканской финансовой системы, так как объёмы и параметры рынка быстро меняются и сравнивать данные разных сегментов и отраслей с разбросом более двух лет некорректно. Там, где это необходимо, конечно, были рассмотрены данные и в ретроспективе. Исследования по российской экономике охватывают данные с 1997 по 2001 год.

 

Структура работы построена от простого к сложному. В начале каждого раздела и подраздела даются общие понятия о том предмете, который рассматривается, а затем постепенно происходит усложнение и даётся больше цифрового материала. То есть можно получить представление об общих направлениях исследования, а затем более детальные данные.

 

Все оценки и выводы в данной работе делаются с точки зрения инвестора, в какую экономику и в какую финансовую систему он хотел бы вложить свои средства для их безопасной и стабильной работы. Это позволяет рассмотреть все процессы с точки зрения их естественного развития.

 

Все данные в долларах приводятся в долларах США.

 

При упоминании в первый раз названий каких-либо организаций или финансовых инструментов обычно в скобках за ними через точку с запятой даётся их полное наименование на английском и сокращённые наименования на русском и/или английском языках, которые используются далее в тексте.